miércoles, 25 de noviembre de 2009

CONTROL DE FLUJO


Para alimentar de refrigerante el evaporador, se hace a través de un CONTROL DE FLUJO DE REFRIGERANTE, también llamado DISPOSITIVO DE EXPANSIÓN o ESTRANGULACIÓN.

Este dispositivo tiene como misión:

Reducir bruscamente la presión del refrigerante para que este se pueda evaporar en el evaporador.-

Suministrar al evaporador toda la cantidad de refrigerante que este sea capaz de evaporar.-

Si la válvula de expansión está muy abierta puede suministrar al evaporador tal cantidad de refrigerante, que este no pueda evaporarlo todo. Entonces dicho vapor saturado muy húmedo (incluso líquido), puede llegar al compresor, originando "golpes de líquido".

Por el contrario si el control de flujo de refrigerante o válvula de expansión está muy cerrado el refrigerante saldrá del evaporador excesivamente recalentado, ocasionando en el evaporador una falta de rendimiento y una utilización parcial del mismo.

Delante del dispositivo de expansión, el refrigerante está a una temperatura por encima del punto de ebullición. Al reducirle rápidamente su presión, se produce un cambio de estado de vaporización, empezando el refrigerante a hervir dentro del evaporador.

Tipos.
Los controles de flujo de refrigerante más utilizados en las instalaciones frigoríficas son:
- Restrictor.
- Tubo capilar.
- Válvula de expansión presostática.
- Válvula de expansión termostática.
- Válvula de expansión termostática con tubo de equilibrio o compensador exterior de presión.
De todos los dispositivos los más empleados son:
En instalaciones pequeñas; aparatos de ventanas, consolas, compactos de pequeña potencia, el tubo capilar.
En aparatos de mediana y gran potencia las válvulas de expansión termostática y las termostáticas con el tubo de equilibrio externo.

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